Asesoría e implementación de BPG (Buenas Prácticas Ganaderas)

Generalidades

Dado que la producción de leche se encuentra en un eslabón primario de la cadena productiva, y que al ser un alimento que tiene altos riesgos de contaminación, las Buenas Practicas Ganaderas o BPG, buscan que el proceso de producción de este alimento sea lo más inocuo para el consumo, promoviendo prácticas que busquen un equilibrio entre el bienestar animales, la protección de la salud del medio ambiente, del productor y del consumidor final.

Importancia económica

Las BPG, al estandarizar los procesos llevados a cabo en un predio productor de leche, entregan un derrotero de actividades que pueden medirse en el tiempo, permite analizar los procesos actuales y tomar acciones correctivas para volver el sistema más eficiente y por ende, mejorar los ingresos percibidos por la actividad.

Medidas Locales de Divulgación

Para la certificación en BPG, el ICA entrega un listado de requisitos para llevar a cabo (lista de chequeo), su aplicación es simple, el mayor obstáculo es el cambio mental que se debe hacer con los empleados de los predios, respecto al correcto diligenciamiento de la documentación requerida, ya que sin la colaboración de estos, el proceso puede fracasar.

Estímulo económico y sanitario

Como la certificación en finca libre de Brucelosis Bovina y Tuberculosis Bovina, la certificación en BPG entrega un estímulo económico hacia los propietarios que certifiquen sus predios, este estimulo es entregado por las acopiadoras de leche y corresponde a $10 pesos extras por litro de leche.

Legislación

El CONPES elaborado por el gobierno nacional 3676 de 2010 que involucra las diferentes especies productivas del país, hace aparte para la producción de leche bovina con la Resolución ICA 3585 de 2008.